Scritto da ChimicaPratica
Visite: 7026

bilanciaMISURARE LA MASSA

Lo strumento impiegato per la misura della massa è la BILANCIA.
Le bilance normalmente usate in laboratorio vengono classificate in base alla loro sensibilità. Distinguiamo così due categorie principali di bilance: bilancia tecnica e bilancia analitica.




 

Differenze tra i due tipi di bilancia:

TECNICA  ANALITICA
sensibilità  = 0 < di       10-2 g = 0 > di       10-3 g
portata  = 0 > di       200 g = o < di       200 g

La scelta della categoria di bilancia da usare dipende dalle caratteristiche dell’operazione che si sta effettuando: in tutte le determinazioni qualitative, o comunque che non richiedano un elevato grado di accuratezza, è conveniente usare la bilancia tecnica. In tutti gli altri casi viene usata la bilancia analitica, tenendo presente che per le sue caratteristiche richiede da parte dell’operatore un’attenzione ed una perizia superiori.

CARATTERISTICHE FONDAMENTALI COMUNI A TUTTI GLI STRUMENTI DI MISURA

PORTATA

indica il valore massimo della misura effettuabile dallo strumento.
Bilancia analitica 200 g
Bilancia pesa persone 150 Kg
Pesa per bestiame 2000 Kg

SENSIBILITA 

è la minima variazione della grandezza che lo strumento è in grado di apprezzare.
Bilancia analitica 10-4 g
Bilancia pesa persone 0,5 Kg
Pesa per bestiame 10 Kg

ACCURATEZZA 

Scostamento tra la misura effettuata ed il “valore vero”.

PRECISIONE


Capacità di uno strumento di dare, misurando più volte la stessa grandezza, lo stesso valore.


ATTENZIONE: 

Uno strumento può essere preciso ma non necessariamente altrettanto accurato. Un altro può essere poco preciso, ma discretamente accurato sul valore medio. Accuratezza e precisione non sono sinonimi!