VERIFICA SPERIMENTALE DELLA LEGGE
DELLA CONSERVAZIONE DELLA MASSA
Nel 1775 Antoine-Laurent de Lavoisier con i suoi esperimenti osservò che " in una reazione chimica che avvenga in un sistema chiuso la massa delle sostanze reagenti è uguale alla massa dei prodotti di reazione ". Quanto enunciato è detta, appunto, legge di Lavoisier o legge della conservazione della massa.
Per verificare sperimentalmente quanto sopra sono proposte due semplici reazioni chimiche, una con formazione di un precipitato ed una con sviluppo di un gas; per ottenere risultati confortanti è necessario procedere a massature su bilancia analitica avente accuratezza di almeno 0.01 g .
REAGENTI:
Cloruro Ferrico [FeCl3]
Idrossido di Sodio [NaOH]
REAZIONE CHIMICA:
FeCl3 + 3 NaOH → 3 NaCl + Fe(OH)3 ↓
Cloruro Ferrico + Idrossido di Sodio → Cloruro di Sodio + Idrossido Ferrico
PROCEDIMENTO:
Preparare due provette ben pulite ed asciutte ; in una si porre 2 ml di Cloruro Ferrico [FeCl3], nell'altra 2 ml Idrossido di Sodio [NaOH] e inserirle in un becher da 100 ml perfettamente pulito ed asciutto. ( fig. 1)
Portare il sistema sul piatto della bilancia con accuratezza di almeno 0.01 g e annotare il valore della massa ottenuto. ( fig. 2)
Ritirare il tutto dalla bilancia con cura, evitando ogni possibile fuoriuscita di liquidi, mettere a reagire le due soluzioni versando il contenuto di una provetta nell'altra, e possibile così osservare la formazione di un precipitato rosso mattone. ( fig. 3)
Centrifugare per almeno 10 min in modo di ottenere una separazione netta del precipitato dal surnatante. ( fig. 4)
Disporre nuovamente il becher con le due provette sul piatto della bilancia e si procede a nuova massatura. ( fig. 5)
Se si è agito correttamente la massa dei prodotti di reazione risulta, nei limiti dell'errore sperimentale, eguale a quella dei reagenti, in accordo con la legge di Lavoisier.
DATI:
Pesata reagenti ( becher + provette come fig. 2) | |
Pesata prodotti ( becher + provette come fig. 5) |