TITOLAZIONE DELLA DUREZZA TOTALE DELLE ACQUE
Per durezza dell'acqua si intende un valore che esprime il contenuto totale di ioni di calcio e magnesio disciolti in essa. L'analisi per la determinazione di questi ioni fa parte della chimica volumetrica e precisamente delle Titolazioni. La titolazione per la determinazione della durezza totale fa parte della Chelometria e vista la formazione di complessi (Mg-EDTA) anche della Complessometria.
Le titolazioni chelometriche debbono essere eseguite in soluzioni con pH controllato, pertanto è necessario l’utilizzo delle soluzioni tampone per evitare che il pH diminuisca e influenzi il viraggio dell’indicatore.
La DUREZZA TOTALE
delle acque esprime la quantità di sali di Ca e Mg contenuti nell’acqua e viene espressa in gradi francesi. Un grado francese (1°f) corrisponde a 10 mg/l di CaCO3.
La DUREZZA PERMANENTE
esprime la quantità di sali di Ca e Mg che rimangono in soluzione dopo aver portato il campione in ebollizione per almeno 20 minuti.
La DUREZZA TEMPORANEA
si ottiene per differenza tra la durezza totale e la durezza permanente.
STRUMENTI:
1. Buretta
2. Beuta con tappo
3. Pipetta graduata
REAGENTI:
1. Acido Etilendiamminotetracetico (E.D.T.A.) Soluzione 0.01M (soluzione già titolata del sale bisodico).
2. Indicatore Nero Ericromo T (NET) (H2D- -) si può preparare anche solido mescolando intimamente 1g di NET con 100g di NaCl. Per ogni titolazione si usano 0.2g circa.
3. Soluzione Tampone Ammonico pH 10. La soluzione si prepara con 70g di Cloruro di Ammonio (NH4Cl) in 570 cm3 di Ammoniaca (NH3) concentrata, densità 0.9, e diluendo il tutto ad un litro.
4. Acqua da analizzare
INDICAZIONI DI SICUREZZA:
EDTA
Tampone Ammonico
PROCEDIMENTO:
si prelevano all`interno di una beuta 100 cm3 di acqua da analizzare,
si aggiungono 20 cm3 di soluzione tampone e una punta di spatola di Nero Ericromo T,
si titola con E.D.T.A. fino al viraggio dal rosso-arancio al violetto-blu.
Se la soluzione è acida si aggiunge una goccia di metilarancio e si neutralizza con Idrossido di Sodio (NaOH) diluita fino al viraggio al giallo, in tal caso il viraggio con E.D.T.A. sarà dal rosso-arancio al verde.
CALCOLI:
così facendo il numero di cm3 di E.D.T.A. consumati corrisponde alla durezza in gradi francesi (1°f corrisponde a 10 mg/l di Carbonato di Calcio [CaCO3])
CLASSIFICAZIONE DELLE ACQUE
°f | DUREZZA |
1-7 | molto dolce |
8-15 | dolce |
16-25 | mediamente dura |
25-32 | abbastanza dura |
33-42 | dura |
> 42 | molto dura |